Questo primo piatto è caratteristico di Bronte,cittadina alle pendici dell’Etna, famosa nel mondo come culla del pistacchio.
Vi sono molte varianti nel presentarlo ,infatti è uso comune qui da noi trovare già pronto in vasetti , il pesto di pistacchio,una crema di pistacchio in polvere miscelata ad olio e.v.o.
Ma cosa assai difficile da trovare già a pochi chilometri, figurarsi oltre mare!
Utilizzerò molto semplicemente il pistacchio in polvere o in alternativa il pistacchio in grani da rendere in polvere con il mixer
Ingredienti:
tortiglioni o penne rigate
polvere di pistacchio
cipollotti freschi
speck o pancetta (a fettine sottili o a dadini)
olio e.v.o.
niente sale
Preparazione:
Pulire e tagliuzzare i cipollotti freschi,soffriggerli in padella con abbondante olio e.v.o.
Aggiungere lo speck tagliato a striscioline,
dopo appena un minuto aggiungere la polvere di pistacchio,
dare un giro di spatola e mettere da parte finché la pasta non sarà cotta
Cuocere la pasta in acqua salata , scolarla dalla sua acqua, ma lasciarne da parte una tazza;
mescolare la pasta al sughetto di pistacchio
(nel caso in cui la pasta dovesse risultare asciutta aggiungere qualche cucchiaio d’acqua di cottura)
Buon lavoro e buon appetito!
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