lunedì 27 dicembre 2010

Tortiglioni al pistacchio di Bronte

IMG_7146

Questo primo piatto è caratteristico  di Bronte,cittadina alle pendici  dell’Etna, famosa nel mondo come culla del pistacchio.

Vi sono molte varianti nel presentarlo ,infatti è uso comune qui da noi trovare già pronto in vasetti , il pesto di pistacchio,una crema di pistacchio in polvere miscelata ad olio e.v.o.

Ma cosa assai difficile da trovare già a pochi chilometri, figurarsi oltre mare!

Utilizzerò  molto semplicemente il pistacchio in polvere o in alternativa il pistacchio in grani da rendere in polvere con il mixer

IMG_7133

Ingredienti:

tortiglioni o penne rigate

polvere di pistacchio

cipollotti freschi

speck o pancetta (a fettine sottili o a dadini)

olio e.v.o.

niente sale

Preparazione:

Pulire e tagliuzzare i cipollotti freschi,soffriggerli in padella con abbondante olio e.v.o.

IMG_7341

Aggiungere lo speck tagliato a striscioline,

IMG_7127

dopo  appena un minuto aggiungere la polvere di pistacchio,

IMG_7128

dare un giro di spatola e mettere da parte finché la pasta non sarà cotta

IMG_7129

IMG_7132

Cuocere la pasta in acqua salata , scolarla  dalla sua acqua, ma lasciarne  da parte una tazza;

IMG_7138

mescolare la pasta al sughetto  di pistacchio

(nel caso in cui la pasta dovesse risultare asciutta aggiungere qualche cucchiaio d’acqua di cottura)

IMG_7142

Buon lavoro e buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento