Ingredienti:
100 gr. + 100 gr. di zucchero
6 uova
Scorza grattugiata di un limone
poco succo di limone
1 pizzico sale
200 gr. di amido
zucchero a velo vanigliato
Procedimento
Dividere le uova
Mettere in una ciotola gli albumi
con qualche goccia di succo di limone
con 100 gr. di zucchero, un pizzico di sale
e montare a neve ben ferma con lo sbattitore elettrico
mettere in frigo finché non sarà pronto l’altro impasto
nell’altra ciotola (più grande della prima, perché dovrà contenere anche il primo impasto)
sbattere i rossi con 100 gr. di zucchero e la scorza grattugiata del limone
da così …
…a così
si dovrà inglobare molta aria
a questo punto aggiungere l’amido e con una spatola amalgamare il tutto con movimenti rotatori dal basso verso l’alto
sempre con l’aiuto della spatola
aggiungere l’albume montato
mettere il composto spumoso (non troppo molle ) nella sacca poche con beccuccio rotondo e sulla placca da forno ricoperta di carta forno fare dei bastoncini lunghi 10 cm.
si riempiranno con queste dosi circa cinque teglie e si otterranno circa 40-50 savoiardi( dipende quanto sono grandi le dimensioni)
spolverizzare con zucchero a velo,ripetendo l’operazione una seconda volta
infornare in forno preriscaldato a 160° C per 15 minuti
fare attenzione nello staccarli dalla carta perché fragili
Buon lavoro e buon appetito!
Tempo fa su questo blog avevo visto dei dolci tipici della Sicilia chiamati "sciauni".
RispondiEliminaMi posti la ricetta?Grazie.Antonella