lunedì 12 aprile 2010

Savoiardi

 

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Ingredienti:

100 gr.  + 100 gr. di zucchero
6 uova 
Scorza grattugiata  di un limone
poco succo di limone
1 pizzico sale
200 gr. di amido
zucchero a velo vanigliato


Procedimento

Dividere le uova

Mettere in una ciotola gli albumi

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con qualche goccia di succo di limone

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con 100 gr. di zucchero, un pizzico di sale

e  montare a neve ben ferma con lo sbattitore elettrico

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mettere in frigo finché non sarà pronto l’altro impasto

nell’altra ciotola (più grande della prima, perché dovrà contenere anche il primo impasto)

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sbattere i rossi con 100 gr. di zucchero e la scorza grattugiata  del limone

da così …

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…a così

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si dovrà inglobare molta aria

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a questo punto aggiungere l’amido e con una spatola amalgamare il tutto con movimenti rotatori dal basso verso l’alto

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sempre con l’aiuto della spatola

aggiungere l’albume montato

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mettere il composto spumoso (non troppo molle ) nella sacca poche con beccuccio rotondo  e sulla placca da forno ricoperta di carta forno fare dei bastoncini lunghi 10 cm.

si riempiranno con queste dosi circa cinque  teglie e si otterranno circa 40-50 savoiardi( dipende quanto sono grandi le dimensioni)

spolverizzare con zucchero a velo,ripetendo l’operazione una seconda volta

infornare in forno preriscaldato a 160° C per 15 minuti

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fare attenzione nello staccarli dalla carta perché fragili

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Buon lavoro e buon appetito!

1 commento:

  1. Tempo fa su questo blog avevo visto dei dolci tipici della Sicilia chiamati "sciauni".
    Mi posti la ricetta?Grazie.Antonella

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