La besciamella è una salsa bianca , tipica della cucina francese ma utilizzata molto nella cucina italiana, a base di latte ,burro e farina
E’ di grande utilizzo per la preparazione di lasagne, cannelloni, crepes ripiene(tutti primi da forno) e altri piatti…
Per 1 litro di besciamella servono:
1 l. di latte
100 gr. di burro
100 gr. di farina 00
noce moscata grattata
2 pizzichi di sale
Procedimento
Fare sciogliere in un pentolino capiente il burro, aggiungervi la farina e mescolare
ciò che si ottiene si chiama roux (pron.: ru), che dovrà essere di color ambrato e non scuro
aggiungervi a filo, per non creare grumi, il latte precedentemente riscaldato
a questo punto con un cucchiaio piatto di legno girare il liquido fino a raggiungere una consistenza cremosa
PS: molti grandi nomi della cucina sostengono che il mescolare continuamente una volta aggiunto il latte caldo sia superfluo…ma a mio parere è sempre meglio dare una giratina per evitare spiacevoli grumi …non si sa mai!!!
Adesso aggiungere due pizzichi di sale ed una grattata di noce moscata
e la besciamella è pronta
Buon appetito e buon lavoro!
Nessun commento:
Posta un commento