lunedì 17 maggio 2010

Besciamella

La besciamella è una salsa bianca , tipica della cucina francese ma utilizzata molto nella cucina italiana, a base di latte ,burro e farina 

E’ di grande utilizzo per la preparazione di lasagne, cannelloni, crepes ripiene(tutti primi da forno) e  altri piatti…

Per 1 litro di besciamella servono:

1 l. di latte

100 gr. di burro

100 gr. di farina 00

noce moscata grattata

2 pizzichi di sale

Procedimento

Fare sciogliere in un pentolino capiente il burro, aggiungervi la farina e mescolare

IMG_5683

IMG_5684

ciò che si ottiene si chiama roux (pron.: ru), che dovrà essere di color ambrato e non scuro

aggiungervi  a filo, per non creare grumi, il latte precedentemente riscaldato

a questo punto con un cucchiaio piatto di legno girare il liquido fino a raggiungere una consistenza cremosa

PS: molti grandi nomi della cucina sostengono che il mescolare continuamente una volta aggiunto il latte caldo sia superfluo…ma a mio parere è sempre meglio dare una giratina per evitare spiacevoli grumi …non si sa mai!!!

Adesso aggiungere due pizzichi di sale ed una grattata di noce moscata

IMG_5688

e la besciamella è pronta

IMG_5689    

Buon appetito e buon lavoro!

Nessun commento:

Posta un commento