domenica 7 novembre 2010

Alici a beccafico (ricetta catanese)

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Ingredienti

alici freschissime

due cucchiai di aceto

per il ripieno serve:

  • mollica di pane raffermo
  • aglio,prezzemolo,sale ,pepe
  • pinoli
  • uvetta
  • un cucchiaio di parmigiano
  • un uovo intero
  • polpa di un pomodoro

uova e pangratato per impanatura oppure farina bianca

Preparazione

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Pulire le alici ,privandole della lisca e della piccola spina che hanno sul dorso ,apritele a libro

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Ponetele tutte in un recipiente con  aggiunta acqua mista a poco aceto e mettetele da parte finché il ripieno non sarà pronto

Preparazione del ripieno:

sminuzzare la mollica del pane raffermo con il mixer,aggiungere il prezzemolo,il sale,l’aglio,il pepe,il parmigiano e dare un altro giro di mixer.

Aggiungere, a questo punto, l’uovo intero,i pinoli, l’uvetta ,che precedentemente avete ammollato in acqua tiepida, e la polpa a pezzetti minuscoli del pomodoro, che avrete ottenuto eliminando dal pomodoro stesso la pelle,i semi e le nervature

L’impasto avrà questa consistenza:

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Adesso prendete una piccola porzione di impasto e distribuitela su un’alice aperta

Sovrapponetevi un’altra alice e pressate leggermente

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dopo averle preparate tutte dovrete impanarle come le cotolette

  1. passatele nell’uovo battuto
  2. passatele nel pangrattato

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un altro modo per impanarle è passarle solo nella farina bianca

vi consiglio di provare entrambe le panature e poi scegliere definitivamente  quella che più gradite!!

friggetele in olio e.v.o.

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servire caldo

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Buon lavoro e buon appetito

1 commento:

  1. Secondo me sono buone anche fatte al forno. Anche se la frittura è la frittura...

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