Ingredienti
alici freschissime
due cucchiai di aceto
per il ripieno serve:
- mollica di pane raffermo
- aglio,prezzemolo,sale ,pepe
- pinoli
- uvetta
- un cucchiaio di parmigiano
- un uovo intero
- polpa di un pomodoro
uova e pangratato per impanatura oppure farina bianca
Preparazione
Pulire le alici ,privandole della lisca e della piccola spina che hanno sul dorso ,apritele a libro
Ponetele tutte in un recipiente con aggiunta acqua mista a poco aceto e mettetele da parte finché il ripieno non sarà pronto
Preparazione del ripieno:
sminuzzare la mollica del pane raffermo con il mixer,aggiungere il prezzemolo,il sale,l’aglio,il pepe,il parmigiano e dare un altro giro di mixer.
Aggiungere, a questo punto, l’uovo intero,i pinoli, l’uvetta ,che precedentemente avete ammollato in acqua tiepida, e la polpa a pezzetti minuscoli del pomodoro, che avrete ottenuto eliminando dal pomodoro stesso la pelle,i semi e le nervature
L’impasto avrà questa consistenza:
Adesso prendete una piccola porzione di impasto e distribuitela su un’alice aperta
Sovrapponetevi un’altra alice e pressate leggermente
dopo averle preparate tutte dovrete impanarle come le cotolette
- passatele nell’uovo battuto
- passatele nel pangrattato
un altro modo per impanarle è passarle solo nella farina bianca
vi consiglio di provare entrambe le panature e poi scegliere definitivamente quella che più gradite!!
friggetele in olio e.v.o.
servire caldo
Buon lavoro e buon appetito
Secondo me sono buone anche fatte al forno. Anche se la frittura è la frittura...
RispondiEliminaBuonissime! Io preferisco passarle solo nella farina di semola, prima di friggerle. Una variante nella farcitura è quella di sostituire al pomodoro la scorza, finemente tagliata, di arancia, senza eccedere nella quantità .
RispondiEliminaUn sapore e un profumo di Sicilia molto gradevole🐟🍊☀