martedì 6 luglio 2010

Caponata siciliana

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La caponata siciliana è cotta in differenti modi a secondo della zona in cui si mangia, con aggiunta di alcuni ingredienti ,che comunque possono essere anche omessi se non piacciono.
Ingredienti
1 peperone rosso
1 peperone giallo 
2 melanzane
2 cipolle grosse
5-6 pomodori a polpa rossa e ben maturi
una costa ( senza foglie) di sedano
olive bianche
uvetta  messa a bagno
pinoli
3 cucchiai di aceto + 1 cucchiaino di zucchero
foglie di basilico fresco
sale, olio e.v.o.
Preparazione
Lavare e asciugare tutte le verdure,sbucciare le cipolle,privare i peperoni dei semi e delle nervature,ridurre a strisce non troppo sottili  i peperoni,le melanzane, le cipolle, tagliare a tocchetti il sedano, pelare i pomodori ed eliminare i semi  e le nervature interne.
Adesso, in una padella grande,friggere con olio e.v.o. solo le melanzane, una volta fritte ,salarle e sistemarle in un contenitore
fare la stessa cosa con i peperoni,e a poco dalla cottura aggiungere il sedano
per ultimo, friggere le cipolle e a poco dalla cottura aggiungere la polpa di pomodoro
fare cuocere altri dieci minuti
aggiungere le olive denocciolate ,l’uvetta, i pinoli , le melanzane,i peperoni
girate il tutto ed amalgamare bene
per ultimo aggiungere l’aceto precedentemente mescolato con lo zucchero a formare un leggero agrodolce
prima di servire sul un piatto di portata
aggiungere tante belle foglie di basilico,a foglia stretta o larga non importa,basta che sia fresco
PS: si possono omettere:
il sedano,le olive,i pinoli,l’uvetta,l’agrodolce
ma il basilico fresco NO
verrà una caponata meno saporita ma pur sempre bella ricca!!!
servire calda o fredda

Buon lavoro e buon appetito!

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