martedì 23 febbraio 2010

Bucce d’arancia al cioccolato fondente

 

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Candire gli agrumi,la frutta o la zucchina è un processo alquanto particolare e piuttosto lungo

ma il procedimento che vi scriverò è un ottimo compromesso alla buona riuscita della ricetta

 

Ingredienti

500 g. di scorze d’arancia circa 5 arance grandi non trattate e con buccia spessa

500 g. di zucchero semolato

100 g. acqua

200 g. di cioccolato fondente al 50% minimo o meglio al 70%

Procedimento

Lavare e asciugare le arance

Sbucciare l’arancia, tagliando la calotta superiore e inferiore e fare leggeri tagli verticali sulla buccia in modo da ottenere circa sei parti di buccia da staccare con le dita , successivamente tagliare in verticale la buccia con una larghezza di max 1 cm.

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Pesare le bucce dopo averle rese a bastoncino

Mettere a mollo in acqua fredda le scorze,cambiando spesso l’acqua,

per almeno24 ore

Metterle in un pentolino con acqua fredda e porlo sul fuoco a fiamma moderata finché non bolle,scolare le scorze e ripetere l’operazione altre due volte ( si toglierà così lo spirito presente nella buccia)

Scolarle e lasciarle asciugare per circa 1 ora

Mettere in una padella o pentola a diametro largo lo zucchero semolato con l’acqua

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Portare ad ebollizione finché lo sciroppo non risulterà trasparente e aggiungervi le bucce,

assicurarsi che tutte le bucce siano immerse nello sciroppo

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abbassare la fiamma e lasciare sobbollire finché lo sciroppo non si sia asciugato

Spegnere e mettere ogni singola buccia su carta forno,una accanto all’altra, ad asciugare ulteriormente

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Sciogliere il cioccolato a bagnomaria

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attenzione: non superare i 30° gradi altrimenti diventerà pastoso e non fluido

immergervi ogni buccia fino a tre quarti  della lunghezza

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posare le bucce su carta forno fino al completo raffreddamento

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Disporle in una ciotola o riporle in frigo per una lunga durata

(se ci riuscite!!!!)

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le mie hanno avuto la durata del fine settimana!!

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giovedì 18 febbraio 2010

Schiacciata con pancetta e tuma

Partiamo dall’impasto per la base:

500 g. di farina 0 oppure 00

250 ml. di acqua tiepida  o poco più

15 g. di lievito di birra

1 cucchiaino di sale

mezzo cucchiaino di zucchero

impastate gli ingredienti e regolatevi con l’acqua in modo che risulti un impasto morbido e non duro

utilizzare farina 0 se vi piace un impasto un pò più croccante,per l’alto contenuto di crusca presente nella farina

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Ingredienti per la focaccia ripiena:

200 g. di pancetta coppata a fette

400 g. di tuma

acciughe

olive nere

cipolle nuove

sale pepe

Preparazione:

Preparare l’impasto di pasta cruda e dividerla in due pagnotte, sarà più facile stendere poi la base e la copertura

Fare lievitare almeno un’ora

Intanto preparare tutti gli ingredienti che andranno dentro la schiacciata

Stendere sulla teglia oleata con buon olio e.v.o. la pagnotta di pasta cruda  ben stesa

attenzione : lo strato non deve essere molto spesso

distendere tutte le fette di pancetta

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aggiungere la tuma tagliata a pezzetti , le acciughe in piccoli pezzetti, le olive

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le cipolle nuove tagliate a rondelle

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aggiustare di poco sale e pepe

stendere la seconda pagnotta di pasta cruda e adagiarla sulla teglia in modo da formare la copertura alla schiacciata e iniziare ad arricciare i bordi con due dita in modo da chiudere i due strati di pasta cruda

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una volta che tutta la schiacciata è chiusa, oleare abbondantemente la copertura

infornare a 200° C per circa mezz’ora

Purtroppo non ho foto del risultato finale grazie alla voracità di chi aspettava a mangiarla

Buon Lavoro!!!

martedì 2 febbraio 2010

panini per hamburger

 

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A volte mi capita di leggere tantissime ricette sul web e di non essere sicura della loro riuscita ,poi siccome ogni “prova” ha un costo, nella sperimentazione ci vado con i piedi di piombo!!!!

A questa ricetta ho dato tanto fiducia e devo dire che ne sono stata ripagata anche oltre il dovuto!

I panini saranno la gioia vostra ma soprattutto dei vostri figli e vi assicuro che con l’hamburger saranno una cosa deliziosa!!

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Ingredienti :

Con queste dosi si ottengono dieci panini da 100 gr.

300 gr. di farina 00
300 gr. di farina manitoba
180 gr. di latte non freddo
130  gr. di  acqua  non fredda
1 uovo 
30 gr. di  burro
10 gr. di  sale
25 gr. di zucchero
1 cubetto di lievito di birra  da 25 gr.
semi di sesamo

Preparazione

Sciogliere nel latte il cubetto di lievito e lo zucchero,

in metà acqua sciogliere il sale

mettere nell’impastatrice le due farine,l’uovo,il burro, l’acqua senza sale, il latte con il lievito e impastare  a velocità moderata per alcuni minuti .

Aggiungere l’acqua con il sale e continuare a velocità moderata finché l’impasto non risulterà omogeneo,liscio ed elastico

(per chi usa le proprie sante braccia per impastare seguire esattamente lo stesso procedimento sulla spianatoia)

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Lasciare pure l’impasto nel contenitore e lasciar lievitare fino al raddoppio

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tirarlo fuori dal contenitore e sgonfiarlo leggermente con le dita

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dividere l’impasto in porzioni da 100 gr. ciascuno

(manca un panetto usato per gioco dai miei bimbi!)

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prendere una punta del panetto e portarla al centro

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ripetere fino a completare il giro

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dando così la forma di una bella pallina

vi consiglio di schiacciarla con il palmo della mano perché  in cottura si alzerà di molto

spennellare con latte

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aggiungere i semi di sesamo

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e lasciare lievitare fino al raddoppio,

considerate che a gennaio con una temperatura di circa 20° ci son volute due ore

qui sotto dopo 1 ora

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qui sotto dopo 2 ore

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infornare in forno preriscaldato alla temperatura di 200° per 10-15 minuti

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qui in forno

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qui appena uscite dal forno

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vi faccio notare che è esattamente della grandezza di un hamburger

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qui il dentro

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Buon lavoro!